Kerajaan Kediri: Sejarah, Kebudayaan, dan Warisan Budaya

Kerajaan Kediri merupakan salah satu kerajaan Hindu-Buddha yang pernah berdiri di Nusantara pada abad ke-11 hingga abad ke-13. Kerajaan ini terletak di wilayah Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Indonesia. Meskipun sudah lama runtuh, namun warisan budaya Kerajaan Kediri masih dapat dilihat dan dirasakan hingga saat ini.

Sejarah Kerajaan Kediri

Kerajaan Kediri didirikan oleh Sri Jayabaya pada tahun 1042. Pada masa pemerintahan Sri Jayabaya, Kerajaan Kediri mencapai puncak kejayaannya. Namun, pada masa pemerintahan Raja Kertajaya, Kerajaan Kediri mengalami kemunduran akibat serangan dari Kerajaan Singasari yang dipimpin oleh Ken Arok.

Pada tahun 1292, Kerajaan Kediri secara resmi runtuh setelah diserang oleh Kerajaan Majapahit. Setelah runtuhnya Kerajaan Kediri, banyak bekas peninggalan Kerajaan Kediri yang masih dapat ditemukan di wilayah Kabupaten Kediri.

Kebudayaan Kerajaan Kediri

Kerajaan Kediri memiliki kebudayaan yang kaya dan beragam. Salah satu kebudayaan yang terkenal dari Kerajaan Kediri adalah seni ukir batu candi. Contoh dari seni ukir batu candi Kerajaan Kediri yang masih dapat dilihat hingga saat ini adalah Candi Penataran.

Selain seni ukir batu candi, Kerajaan Kediri juga dikenal memiliki sastra yang berkualitas. Sastra yang berasal dari Kerajaan Kediri antara lain Kakawin Bharatayuddha, Kakawin Arjunawiwaha, dan Kakawin Sumanasantaka.

Warisan Budaya Kerajaan Kediri

Meskipun sudah lama runtuh, namun warisan budaya Kerajaan Kediri masih dapat dilihat dan dirasakan hingga saat ini. Beberapa contoh warisan budaya Kerajaan Kediri yang masih dapat ditemukan di wilayah Kabupaten Kediri antara lain:

1. Candi Penataran

Candi Penataran merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Kediri yang masih dapat dilihat hingga saat ini. Candi Penataran terletak di Desa Candirejo, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Kediri. Candi ini merupakan tempat ibadah Hindu-Buddha yang dibangun pada masa pemerintahan Raja Jayabhaya.

2. Peninggalan Arca

Di wilayah Kabupaten Kediri juga terdapat banyak arca atau patung yang berasal dari Kerajaan Kediri. Beberapa contoh arca yang masih dapat ditemukan di Kabupaten Kediri antara lain Arca Ganesha, Arca Durga Mahisasuramardini, dan Arca Wisnu.

3. Batu Nisan

Batu nisan yang berasal dari Kerajaan Kediri juga masih dapat ditemukan di Kabupaten Kediri. Salah satu contoh batu nisan yang terkenal adalah Batu Nisan Tumpang.

Kesimpulan

Kerajaan Kediri merupakan salah satu kerajaan Hindu-Buddha yang pernah berdiri di Nusantara pada abad ke-11 hingga abad ke-13. Meskipun sudah lama runtuh, namun warisan budaya Kerajaan Kediri masih dapat dilihat dan dirasakan hingga saat ini. Beberapa contoh warisan budaya Kerajaan Kediri yang masih dapat ditemukan di wilayah Kabupaten Kediri antara lain Candi Penataran, peninggalan arca, dan batu nisan.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments