Doa Setelah Adzan

Adzan adalah panggilan untuk umat muslim agar melaksanakan sholat. Setiap kali adzan dikumandangkan, umat muslim di seluruh dunia juga memperdengarkan doa setelah adzan. Doa ini memiliki makna yang dalam dan penting untuk diucapkan setelah adzan sebelum melaksanakan sholat. Berikut ini adalah beberapa doa setelah adzan yang bisa diucapkan.

Doa Setelah Adzan Pertama

Doa setelah adzan pertama adalah:

“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku dan umatku termasuk orang-orang yang selalu mengingat-Mu dan selalu bersyukur kepada-Mu.”

Doa Setelah Adzan Kedua

Doa setelah adzan kedua adalah:

“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku dan umatku termasuk orang-orang yang selalu mengingat-Mu dan selalu bersyukur kepada-Mu. Ya Allah, berilah sholawat dan salam kepada Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau memberikan sholawat dan salam kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkaulah Maha Terpuji dan Maha Mulia.”

Doa Setelah Adzan Maghrib

Doa setelah adzan maghrib adalah:

“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, berikanlah keberkahan pada kami dalam makanan kami dan berikanlah keberkahan pada kami dalam keluarga kami. Ya Allah, janganlah Engkau jadikan malam ini sebagai malam kesedihan dan janganlah Engkau jadikan besok sebagai hari yang menyedihkan bagiku. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mendengar doa-doa hamba-Mu yang memohon.”

Doa Setelah Adzan Isya

Doa setelah adzan isya adalah:

“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, berikanlah keberkahan pada kami dalam makanan kami dan berikanlah keberkahan pada kami dalam keluarga kami. Ya Allah, janganlah Engkau jadikan malam ini sebagai malam kesedihan dan janganlah Engkau jadikan besok sebagai hari yang menyedihkan bagiku. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mendengar doa-doa hamba-Mu yang memohon. Ya Allah, ampunilah dosa-dosa hamba-Mu dan berikanlah rahmat-Mu pada kami. Engkau adalah Tuhan yang Maha Pengampun dan Maha Penyayang.”

Doa Setelah Adzan Subuh

Doa setelah adzan subuh adalah:

“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, berikanlah keberkahan pada kami dalam rezeki kami dan berikanlah keberkahan pada kami dalam keluarga kami. Ya Allah, janganlah Engkau jadikan hari ini sebagai hari yang menyedihkan bagiku. Ya Allah, berilah kami kekuatan untuk melaksanakan sholat subuh di awal waktu. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mendengar doa-doa hamba-Mu yang memohon.”

Doa Setelah Adzan Jumat

Doa setelah adzan Jumat adalah:

“Ya Allah, jadikanlah aku dan umatku termasuk orang-orang yang selalu mengingat-Mu dan selalu bersyukur kepada-Mu. Ya Allah, berilah sholawat dan salam kepada nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau memberikan sholawat dan salam kepada nabi Ibrahim dan keluarganya. Ya Allah, berilah rahmat pada kami di hari Jumat ini dan ampunilah dosa-dosa kami. Ya Allah, janganlah Engkau biarkan kami dalam keadaan terpuruk dan janganlah Engkau tinggalkan kami dalam keadaan terlunta-lunta. Ya Allah, Engkaulah Maha Mendengar doa-doa hamba-Mu yang memohon.”

Doa Setelah Adzan Sholat Jenazah

Doa setelah adzan sholat jenazah adalah:

“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, ampunilah semua dosa almarhum/almarhumah dan berikanlah tempat yang baik baginya di sisi-Mu. Ya Allah, berikanlah kesabaran pada keluarga yang ditinggalkan dan berikanlah mereka keikhlasan dalam menerima takdir-Mu. Ya Allah, berikanlah rahmat pada almarhum/almarhumah dan ampunilah segala dosa-dosanya.”

Doa Setelah Adzan Sholat Idul Fitri dan Idul Adha

Doa setelah adzan sholat Idul Fitri dan Idul Adha adalah:

“Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Laa ilaaha illallah, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Wa lillaahil hamd.”

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Segala puji bagi Allah.”

Doa Setelah Adzan Sholat Dhuha

Doa setelah adzan sholat dhuha adalah:

“Ya Allah, berikanlah keberkahan pada kami dalam rezeki kami dan berikanlah keberkahan pada kami dalam keluarga kami. Ya Allah, janganlah Engkau jadikan hari ini sebagai hari yang menyedihkan bagiku. Ya Allah, berilah kami kekuatan untuk melaksanakan sholat dhuha. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mendengar doa-doa hamba-Mu yang memohon.”

Doa Setelah Adzan Sholat Tahajud

Doa setelah adzan sholat tahajud adalah:

“Ya Allah, terimalah sholat tahajudku ini dan janganlah Engkau menolaknya. Ya Allah, berikanlah ampunan pada dosa-dosaku dan berilah rahmat pada diriku. Ya Allah, berikanlah kekuatan pada diriku untuk senantiasa beribadah pada-Mu. Ya Allah, berilah aku hidayah-Mu dan janganlah Engkau biarkan aku tersesat dari jalan-Mu. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Penyayang dan Maha Pengampun.”

Doa Setelah Adzan Sholat Tarawih

Doa setelah adzan sholat tarawih adalah:

“Ya Allah, terimalah sholat tarawihku ini dan janganlah Engkau menolaknya. Ya Allah, berikanlah ampunan pada dosa-dosaku dan berilah rahmat pada diriku. Ya Allah, berikanlah kekuatan pada diriku untuk senantiasa beribadah pada-Mu. Ya Allah, berilah aku hidayah-Mu dan janganlah Engkau biarkan aku tersesat dari jalan-Mu. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Penyayang dan Maha Pengampun.”

Doa Setelah Adzan Sholat Witir

Doa setelah adzan sholat witir adalah:

“Ya Allah, terimalah sholat witirku ini dan janganlah Engkau menolaknya. Ya Allah, berikanlah ampunan pada dosa-dosaku dan berilah rahmat pada diriku. Ya Allah, berikanlah kekuatan pada diriku untuk senantiasa beribadah pada-Mu. Ya Allah, berilah aku hidayah-Mu dan janganlah Engkau biarkan aku tersesat dari jalan-Mu. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Penyayang dan Maha Pengampun.”

Doa Setelah Adzan Sholat Istikharah

Doa setelah adzan sholat istikharah adalah:

“Ya Allah, jadikanlah hatiku tenang dalam memilih pilihan terbaik untukku. Ya Allah, berikanlah aku petunjuk dan janganlah Engkau biarkan aku tersesat dari jalan-Mu. Ya Allah, jadikanlah apa yang aku pilih menjadi sesuatu yang baik bagiku dan janganlah Engkau biarkan aku merugi. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mengetahui segala sesuatu dan Engkaulah yang Maha Bijaksana.”

Doa Setelah Adzan Sholat Hajat

Doa setelah adzan sholat hajat adalah:

“Ya Allah, Engkaulah yang Maha Mengetahui segala sesuatu. Ya Allah, Engkaulah yang Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, berikanlah apa yang aku butuhkan dan janganlah Engkau biarkan aku kecewa. Ya Allah, jadikanlah jalan keluar bagiku dalam segala kesulitan dan janganlah Engkau biarkan aku tersesat dari jalan-Mu. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Penyayang dan Maha Pengampun.”

Doa Setelah Adzan Sholat Taubat

Doa setelah adzan sholat taubat adalah:

“Ya Allah, aku bertaubat kepada-Mu atas segala dosa dan kesalahan yang telah aku perbuat. Ya Allah, janganlah Engkau biarkan aku kembali melakukan dosa-dosa tersebut. Ya Allah, berikanlah aku kekuatan untuk senantiasa beribadah pada-Mu dan janganlah Engkau biarkan aku terjatuh dalam dosa-dosa lagi. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Penyayang dan Maha Pengampun.”

Doa Setelah Adzan Sholat Qabliyah

Doa setelah adzan sholat qabliyah adalah:

“Ya Allah, terimalah sholatku ini dan janganlah Engkau menolaknya. Ya Allah, berikanlah ampunan pada dosa-dosaku dan berilah rahmat pada diriku. Ya Allah, berikanlah kekuatan pada diriku untuk senantiasa beribadah pada-Mu. Ya Allah, berilah aku hidayah-Mu dan janganlah Engkau biarkan aku tersesat dari jalan-Mu. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Penyayang dan Maha Pengampun.”

Doa Setelah Adzan Sholat Ba’diyah

Doa setelah adzan sholat ba’diyah adalah:

“Ya Allah, segala puji bagi-Mu yang telah memuliakan Islam dan Muslim. Ya Allah, jadikanlah kami termasuk orang-orang yang selalu mengingat-Mu dan selalu bersyukur kepada-Mu. Ya Allah, janganlah Engkau jadikan hari ini sebagai hari yang menyedihkan bagiku. Ya Allah, berilah kami kekuatan untuk melaksanakan sholat ini. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mendengar doa-doa hamba-Mu yang memohon.”